История Селижаровского  монастыря. Селижаровская вышивка.

Фаянсово-эмалевый иконостас в Голенково.

В храме во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца сохранились два редких фаянсово-эмалевых иконостаса, изготовленные на одной из фабрик «Товарищества М.С. Кузнецова» в конце XIX века. Они поражают взор изяществом линий, непреходящей новизной, гармонией цвета. Один из них - золотисто-белый, другой - розово-голубой, такие же и напольные подсвечники.

 Известно, что автором проекта иконостаса был В.А. Косяков, профессор архитектуры, директор института гражданских инженеров имени Николая I в Санкт-Петербурге. Иконы на металле написаны художником Шваревым. Как удачный образец изделий «Товарищества М.С. Кузнецова», подобный иконостас экспонировался на крупнейших выставках, в том числе в 1896 г. - в Нижнем Новгороде, на Парижской - 1900 г. и на международной строительно-художественной - в 1908 г. До революции было изготовлено около 30 иконостасов, но большинство из них уничтожено в богоборческое время. До наших дней сохранилось три в России и два за рубежом.

Божьим Промыслом Никольская церковь в Голенкове не подверглась разорению и осквернению. Был период, когда службы в ней не проводились, но христиане свято берегли и сохраняли иконы, убранство храма. Старожилы рассказывают, как в конце 30-х годов прибыл взвод красноармейцев с приказом «закрыть церковь, реквизировать церковное имущество». Весть об этом мгновенно разносится по округе. Прихожане, побросав полевые работы, немедля прибегают к храму, плотной стеной встают перед входом и твердо заявляют, что не позволят ничего тронуть. И происходит чудо: командир уводит своих людей...

Во время Великой Отечественной войны, в конце 1941 года, немецкие солдаты побывали в Голенково, на колокольне, с которой во все стороны был виден только лес, и ушли дальше в сторону Москвы. Вскоре, во время наступления наших войск под Москвой, в январе 1942 года,  Селижаровский район был освобождён от немецкой оккупации.

В 1943 г - временно закрытый, но не разоренный, храм вновь открывают. Долгое время это было единственное место в Селижаровском районе, где совершались Литургии.

В годы безбожия священники Никольской церкви пострадали за веру - репрессированы и отбывали заключение о. Петр Воинов, о. Алексей Бурлаков, о. Василий Барбашинов погиб в тюрьме. Размышляя об их подвижнической жизни, вспоминаешь строчки иеромонаха Романа (Матюшина):

 

 Россия - Русь! Куда б ты не неслась

 Оборванной, поруганной, убогой, -

Ты не погибнешь! Ты уже спаслась,

 Имея столько праведных у Бога.

 

С 1992 года настоятелем храма является протоиерей о. Сергий (Чивиков).

Демографическая катастрофа в России задела и Голенковский приход. В настоящее время он немногочислен, близлежащие деревни вымирают, пустеют. Однако в Пасху и Рождество в храме проводятся службы при большом стечение народа. Храму же требуется основательный ремонт. Хочется надеяться, что найдутся люди, которые смогут помочь и возродить былое великолепие, ибо только духовный источник может напитать душу Благодатью.

  

 

 

Конструктор сайтов - uCoz