Вид на колокольню в марте 2008 года.
История колокольни.
В 1923 году разбирают часть стены от ворот до р. Селижаровки (кирпич продают на нужды клуба, однако 60 % его раздроблено на мелкие кусочки). С этого начинается методическое разрушение всего монастырского ансамбля. Вначале уничтожают Троицкий собор, где до этого уже «крутили кино», затем очередь доходит и до колокольни.
Как вспоминают очевидцы, в основании колокольни разобрали кирпичную кладку, и опору перевели на деревянные конструкции. Их подожгли. Медленно по стенам поползли трещины. И дрогнула красавица, стала наклоняться. А затем враз рухнула... Пыль долго в воздухе стояла, и галки несколько дней кружили над тем местом - гнезд не могли своих найти...
От былого величия к концу зо-х годов осталась только церковь св. апостолов Петра и Павла. В одну ночь были арестованы все насельники монастыря и сгинули в неизвестности, став мучениками за веру Христову. Успел до ареста уйти о. Тихон. Сказывают, сначала служил в Подмосковье, затем в Киеве стал архимандритом. Селижарово не забывал, писал письма знакомым, раз даже приезжал...
«Премудры дела твои, Господи», - любил говаривать русский человек. Прошло почти 70 лет безбожного времени. 19 августа 1992 года здание Петропавловской церкви было возвращено верующим. В этот же день состоялся молебен в помещении, где сейчас крестильня.
Первым священником, совершившим богослужение после стольких лет духовного безмолвия в монастыре, стал о. Сергий (Чивиков). Его трудами и заботами храм начал преображаться. Ревностными помощницами во всех делах были те «белые платочки», которые, по словам патриарха, пронесли и сохранили на Руси православную веру. Это Лебедева Валентина Ивановна, Крылова Галина Ивановна, Соловьева Клавдия Ивановна, Буюклян Александра Дмитриевна, Зуева Нина Яковлевна, Кудряшова Инна Алексеевна, Кузнецова Тамара Николаевна, Смирнова Нина Ефремовна, Болотина Нина Николаевна, Хвалынская Антонина Александровна, Лисейкина Любовь Александровна и другие.
12 июля 1997 года в день святых апостолов Петра и Павла, в престольный праздник, прошла первая Литургия: селижаровские прихожане смогли причаститься Святых Даров. Литургия совершалась на втором этаже храма, воссозданном по подобию древнего. Иконостас и киот изготовлены искусным резчиком по дереву Григорием Чивиковым. Иконы созданы мастерами иконописной мастерской под руководством протоиерея Виталия Шумилова из г. Дубна. Алтарь расписан настоятелем храма протоиерем Сергием Чивиковым, профессиональным художником-иконописцем и иконописцем Арсением Маториным.
В 1998 году открыта Воскресная школа, многие ученики которой стали певчими и алтарниками. В 2000 году стараниями о. Сергия создана иконописная и вышивальная мастерские. Работы мастериц Ларисы Алексеевой и Людмилы Герасёвой, выполненные по канонам XV века методом древнерусского лицевого шитья, побывали на различных выставках в Твери, Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом и получили признание священников, искусствоведов и многочисленных посетителей.
В 2001 году к службе в храме приступил еще один священник о. Алексий (Скородумов).
Долгожданной радостью для селижаровцев стало начало строительства колокольни. По инициативе главы района А.А. Титова она сооружается на историческом месте и будет, как прежняя, «великолепного тосканского стиля».
Необходимость этого строительства подтверждается многовековым духовным опытом народа, неугаснувшим желанием подняться над повседневностью, жаждой надмирности. Не об этом ли так точно и ёмко сказал русский писатель А. Солженицын: «И всегда люди были корыстны, и часто недобры. Но раздавался звон вечерний, плыл над селом, над полем, над лесом. Напоминал он, что покинуть надо мелкие земные дела, отдать час и отдать мысли - вечности. Этот звон, сохранившийся нам теперь в одном только старом напеве, поднимал людей от того, чтобы опуститься на четыре ноги.
В эти камни, в колоколенки эти, наши предки вложили все свое лучшее, все свое понимание жизни».
Из книги: "Святые места земли Селижаровской"
Г. Н. Осиповой.
Деревянная колокольня на втором этаже восстановленного храма Петра и Павла в Селижарове.
В 2009 году колокольня полностью восстановлена на своём историческом месте по старым чертежам в соответствии с проектом архитектора Львова И. Ф..