Погост Голенково.
На высоком берегу реки Тихвины, впадающей в Селижаровку в 20 километрах от районного центра, находится своеобразный архитектурно-ландшафтный комплекс - погост Голенково. Словно в сказку попадаешь, когда видишь церковь во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца: она построена в нарядном русско-византийском стиле. На юге от нее гармоничная часовня-усыпальница, облицованная красным гранитом и редким черным габбро. Чуть вдалеке от западной части храма - стройная четырехъярусная колокольня, шпиль которой виден за несколько километров, сразу за ней - сельское кладбище и лес... В этом месте душа человеческая будто замирает, обретает неземной покой, настраиваясь на вечность...
Слово «погост» означает храм при кладбище. Название «Голенково» происходит от «голый, пустынный». Возможно, оно соотносится с многочисленными войнами, разорениями, прошедшими по этой земле.
Впервые Голенково упоминается в духовной грамоте князя Федора Борисовича Волоцкого, «который в 1506 году пожаловал его Селижарову Троицкому монастырю». Церковь, как видно из указа Консистории от 14 июня 1748 года, существовала «почти на том же месте и до Литовского разорения и в том же наименовании». Тогда она имела довольно значительный приход. Но в «смутное время» все деревни в округе разорены, церковь опустевает, ветшает и к середине XVIII столетия разваливается. В 1748 году остается лишь одна деревянная часовня со сбереженными образами.
На средства прихожан в 1752 году построена небольшая новая церковь из дерева, которая просуществовала более 100 лет. В 1882 году по оригинальному проекту, благодаря местному помещику, воздвигнут каменный храм, сохранившийся и доныне. Александр Павлович Ветлиц был отставным капитаном, человеком деятельным и незаурядным, из большого рода Рославльских казаков Ветлицев (фамилия связана с названием реки в Смоленской области). Исторические источники дают возможность предположить, что это одна из ветвей древнего рода Дивовых, упоминающегося в великокняжеских указах. Прах А.П. Ветлица и его жены Ольги Алексеевны покоится в родовой часовне-усыпальнице; в церковной ограде находятся старинные захоронения священнослужителей: тесаные гранитные кресты, надгробия, ушедшие в землю, поросшие мхом времени. Среди них и могила протоиерея Иоанна Эпенетовского, более 40 лет прослужившего в Голенкове, именно при нем строился каменный храм.
В Никольской церкви имеются три престола. Главный - во имя святителя Николая, два других престола освящены в честь Казанской иконы Божией Матери и Рождества Христова.