История Селижаровского  монастыря. Селижаровская вышивка.

Подъём купола на новую колокольню в декабре 2008 года.

Как разрушали колокольню.

С большими усилиями идет восстановление храма Петра и Павла в Селижарове. Большинство жителей района откликнулись на призыв помочь: вносят свои пожертвования. Но вот, как и когда был разрушен весь ансамбль Троицкого монастыря? Мы нашли очевидца тех событий. Это пенсионер, житель поселка Селижарово Борис Константинович Мозгалин.

В 1934 году я пошел в первый класс, - рассказывает он.
Наша школа размещалась в одном из помещений, находящемся на территории монастыря. Сейчас этого строения нет. Оно располагалось от церкви Петра и Павла в сторону моста через Селижаровку. Первый этаж был кирпичным, второй - деревянным. Здание было сплошное, одновременно являясь продолжением монастырской стены. В школе было пять классов, библиотека, пионерский клуб.
Большую, как ее называли, холодную церковь, начали разбирать в году 37-ом. До этого здесь был кинотеатр. Показывали фильмы, собиралось много народу. Разобрали буквально за месяц или два, очистив все до кирпичика. Церковной службы к этому времени здесь уже не велось. Помню, как валили колокольню. Разобрали низ почти до основания, вбили деревянные подпорки, пытаясь придать строению наклон, чтобы оно упало. Но непонятно почему, колокольня стояла. Тогда за верх зацепили веревки, и всем миром стали тянуть. Однако колокольня опять устояла. Подогнали трактор, зацепили, дернули, и тогда колокольня высотою метров 50-60 упала, распластавшись по дороге почти до самого моста через Селижаровку. От падения, кажется, земля содрогнулась. Затем колокольню разобрали. Мужики очистили кирпичи от раствора и на лошадях перевезли их в сторону железнодорожного вокзала.
Из этого церковного строительного материала и стали возводить нынешнюю среднюю школу №1. она была нужна. В каждой семье были дети, редко в какой один ребенок, обычным было иметь 4-6 детей. В школу в Селижарово ходили и из ближних деревень. Здание построили буквально за несколько месяцев, и в 1937 году мы приступили к занятиям. Тогда она именовалась школой №2 имени Сергея Мироновича Кирова. А школа №1 находилась на улице Ленина. Что касается разрушения храма, то ни у кого и в мыслях, кажется, не было в то время, что мы поступили неправильно. Для строительства школы нужен был кирпич, а такого отменного, который использовался в старину на сооружении церкви, не было возможности найти. Однако это отнюдь не оправдывает нашего варварства. Нельзя строить за счет разрушения другого, тем более памятников духовности, истории и культуры.


Газета «Верхневолжская правда» 4 марта-1998г.

Конструктор сайтов - uCoz