История Селижаровского  монастыря. Селижаровская вышивка.

Вид на колокольню в марте 2008 года.

История колокольни.

В 1923 году разбирают часть стены от ворот до р. Селижаровки (кирпич про­дают на нужды клуба, однако 60 % его раздроблено на мелкие кусочки). С этого начинается методическое разрушение всего монастырского ансамбля. Вначале уничтожают Троицкий собор, где до этого уже «крутили кино», затем очередь доходит и до колокольни.

Как вспоминают очевидцы, в основании колокольни разобрали кирпичную кладку, и опору перевели на деревянные конструкции. Их подожгли. Медленно по стенам поползли трещины. И дрогнула красавица, стала наклоняться. А за­тем враз рухнула... Пыль долго в воздухе стояла, и галки несколько дней кружи­ли над тем местом - гнезд не могли своих найти...

От былого величия к концу зо-х годов осталась только церковь св. апостолов Петра и Павла. В одну ночь были арестованы все насельники монастыря и сги­нули в неизвестности, став мучениками за веру Христову. Успел до ареста уйти о. Тихон. Сказывают, сначала служил в Подмосковье, затем в Киеве стал архиманд­ритом. Селижарово не забывал, писал письма знакомым, раз даже приезжал...

«Премудры дела твои, Господи», - любил говаривать русский человек. Про­шло почти 70 лет безбожного времени. 19 августа 1992 года здание Петропавловской церкви было возвращено верующим. В этот же день состоялся молебен в помеще­нии, где сейчас крестильня.

Первым священником, совершившим бо­гослужение после стольких лет духовного безмолвия в монастыре, стал о. Сергий (Чи­виков). Его трудами и заботами храм начал преображаться. Ревностными помощница­ми во всех делах были те «белые платочки», которые, по словам патриарха, пронесли и сохранили на Руси православную веру. Это Лебедева Валентина Ивановна, Крылова Га­лина Ивановна, Соловьева Клавдия Иванов­на, Буюклян Александра Дмитриевна, Зуева Нина Яковлевна, Кудряшова Инна Алексеев­на, Кузнецова Тамара Николаевна, Смирнова Нина Ефремовна, Болотина Нина Никола­евна, Хвалынская Антонина Александровна, Лисейкина Любовь Александровна и другие.

12 июля 1997 года в день святых апосто­лов Петра и Павла, в престольный праздник, прошла первая Литургия: селижаровские прихожане смогли причаститься Святых Да­ров. Литургия совершалась на втором этаже храма, воссозданном по подобию древ­него. Иконостас и киот изготовлены ис­кусным резчиком по дереву Григорием Чивиковым. Иконы созданы мастерами иконописной мастерской под руководс­твом протоиерея Виталия Шумилова из г. Дубна. Алтарь расписан настоятелем храма протоиерем Сергием Чивико­вым, профессиональным художником-иконописцем и иконописцем Арсением Маториным.

В 1998 году открыта Воскресная шко­ла, многие ученики которой стали пев­чими и алтарниками. В 2000 году стара­ниями о. Сергия создана иконописная и вышивальная мастерские. Работы мас­териц Ларисы Алексеевой и Людмилы Герасёвой, выполненные по канонам XV века   методом   древнерусского   лицевого шитья, побывали на различных  выставках в Твери, Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом и получили признание священников, искусствоведов и многочисленных посетителей.

В 2001 году к службе в храме приступил еще один священник о. Алексий (Скородумов).

Долгожданной радостью для селижаровцев стало начало строительства ко­локольни. По инициативе главы района А.А. Титова она сооружается на истори­ческом месте и будет, как прежняя, «великолепного тосканского стиля».

Необходимость этого строительства подтверждается многовековым духов­ным опытом народа, неугаснувшим желанием подняться над повседневностью, жаждой надмирности. Не об этом ли так точно и ёмко сказал русский писатель А. Солженицын: «И всегда люди были корыстны, и часто недобры. Но разда­вался звон вечерний, плыл над селом, над полем, над лесом. Напоминал он, что покинуть надо мелкие земные дела, отдать час и отдать мысли - вечности. Этот звон, сохранившийся нам теперь в одном только старом напеве, поднимал лю­дей от того, чтобы опуститься на четыре ноги.

В эти камни, в колоколенки эти, наши предки вложили все свое лучшее, все свое понимание жизни».

Из книги: "Святые места земли Селижаровской"
Г. Н. Осиповой.

 Деревянная колокольня на втором этаже восстановленного храма Петра и Павла в Селижарове.

В 2009 году колокольня полностью восстановлена на своём историческом месте по старым чертежам в соответствии с проектом архитектора Львова И. Ф..

Конструктор сайтов - uCoz